PENGARUH FRAUD DIAMOND TERHADAP KECURANGAN LAPORAN KEUANGAN PADA KABUPATEN DAN KOTA DI PROVINSI JAMBI PERIODE 2014 – 2018 - Akun Fadly; Ilham Wahyudi; Susfa Yetti (Jurusan Akuntansi FEB Universitas Jambi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendapatkan bukti empiris tentang pengaruh fraud diamond (tekanan, kesempatan, rasionalisasi, dan kapabilitas) terhadap kecurangan laporan keuangan di sektor publik. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah pemerintah kabupaten dan kota di Provinsi Jambi. Total sampel adalah 55 Pemerintah Kabupaten dan Kota yang diperoleh melalui metode convenience sampling. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diambil dari Laporan Audit Badan Pemeriksa Keuangan 2014-2018. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda dengan bantuan SPSS 22. Hasil penelitian menemukan bahwa secara simultan variabel berpengaruh terhadap kecurangan laporan keuangan dengan tingkat koefisien determinasi sebesar 22,8%. Secara parsial, variabel tekanan tidak berpengaruh terhadap keucran laporan keuagan, variabel kesempatan berpengaruh terhadap kecurangan laporan keuangan, variabel rasionalisasi berpengaruh terhadap kecurangan laporan keuangan dan variabel kapabilitas tidak berpengaruh terhadap kecurangan laporan keuangan.