PENGARUH IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI MANAJEMEN DAERAH, SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL, DAN KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH (STUDI PADA DINAS-DINAS DI PROVINSI JAMBI) - Hengky Orlanda; Muhammad Gowon; Misni Erwati (Jurusan Akuntansi FEB Universitas Jambi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Implementasi Sistem Informasi Manajemen Daerah, Sistem Pengendalian Internal, dan Kualitas Sumber Daya Manusia terhadap Kualitas laporan keuangan pada Dinas - dinas di Provinsi Jambi. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Sampel penelitian ini sebanyak 4 responden di 18 Dinas - dinas di Provinsi Jambi. Pengumpulan data penelitian dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada 72 responden dan kuesioner yang kembali 57. Pengolahan data menggunakan software SPSS 23.0. Alat uji yang digunakan dalam penelitian ini adalah statistik deskriptif dan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi sistem informasi manajemen daerah, sistem pengendalian intern, dan kualitas sumber daya manusia baik secara simultan maupun parsial berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan.