PENGARUH INFORMASI AKUNTANSI DIFERENSIAL DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN MANERIMA ATAU MENOLAK PESANAN KHUSUS - Isdaryanto; Dewi Fitriyani; Andi Mirdah (Jurusan Akuntansi FEB Universitas Jambi, 2020)
Dunia usaha dewasa ini ditandai dengan semakin ketatnya persaingan diantara perusahaan-perusahaan yang ada. Begitu juga dengan persaingan usaha bakery di Kota Jambi. Dimana perusahaan selalu memproduksi produknya sesuai dengan kapasitas normal atau pesanan reguler namun adakalanya menerima tawaran pesanan khusus yang sifatnya inreguler. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh informasi akuntansi diferensial terhadap proses pengambilan keputusan menerima atau menolak pesanan khusus pada Perusahaan Bakery di Kota Jambi. Metode analisis datanya dilakukan melalui pendekatan deskriptif kuantitatif yang bertujuan untuk memperoleh gambaran secara sistematis tentang fakta – fakta, sifat – sifat hubungan antar fenomena yang terjadi. Hasil penelitian ini menunjukkan berdasarkan hasil wawancara bahwa pemilik perusahaan bakery di Kota Jambi mengatakan setuju dengan adanya perusahaan memberikan informasi data yang menyangkut biaya-biaya kegiatan. Selanjutnya manajer menggunakan informasi akuntansi diferensial di dalam menganalisis profitabilitas atau perlunya alternatif tindakan yang satu dibandingkan dengan yang lainnya. Kemudian keputusan yang manajemen ambil dapat meningkatkan kinerja dari perusahaan. Selanjutnya berdasarkan hasil regresi diketahui bahwa informasi akuntansi diferensial berpengaruh signifikan terhadap proses pengambilan keputusan menerima atau menolak pesanan khusus.