PENGARUH INTELLECTUAL CAPITAL TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERBANKAN SYARIAH (STUDI KASUS PADA BANK BRI SYARIAH KOTA JAMBI) - Oki Permata; Ilham Wahyudi; Wiwik Tiswiyanti (Jurusan Akuntansi FEB Universitas Jambi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari masing-masing komponen di dalam Intellectual Capital(Human Capital, Costumer Capital, dan Structural Capital) terhadap Kinerja Keuangan. Penelitian ini menggunakan teori resource based view untuk menjelaskan bahwa perusahaan harus bisa mengembangkan dan memberdayakan sumber daya yang ada guna mencapai keunggulan kompetitifnya.Populasi dari penelitian ini adalah Bank BRI Syariah di Kota Jambi. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 42. Jenis data yang digunakan adalah data primer dengan kuisioner. Alat analisis yang digunakan adalah SPSS 22.0. Analisis data yang digunakan berupa uji asumsi klasik, dan analisis regresi linier berganda. Hasil pengujian penelitian menunjukkan bahwa secara simultan Intellectual Capital (Human Capital, Costumer Capital, dan Structural Capital) berpengaruh terhadap Kinerja Keuangan. Secara parsial menunjukkan bahwa Human Capital, Structural Capital berpengaruh positif signifikan terhadap Kinerja Keuangan, sedangkan Costumer Capital tidak berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Keuangan.