PENGARUH KARAKTERISTIK TUJUAN ANGGARAN TERHADAP KINERJA APARAT PEMERINTAH DAERAH DI PROVINSI JAMBI (STUDI PADA DINAS – DINAS DI PROVINSI JAMBI) - Yolanda Ramadani; Sri Rahayu; Muhammad Gowon (Jurusan Akuntansi FEB Universitas Jambi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris pengaruh Partisipasi anggaran, kejelasan tujuan anggaran, evaluasi anggaran, umpan balik anggaran, kesulitan tujuan anggaran secara simultan berpengaruh terhadap kinerja aparat pemerintah daerah. Populasi dalam penelitian ini adalah Organisasi Perangkat Daerah – Dinas yang berjumlah 18 dinas di Provinsi Jambi. Penelitian ini menggunakan metode sampel jenuh. Sampel penelitian ini Kepala Dinas, Sekretaris, Kasubag Umum dan Kepegawaian, Kasubag Keuangan dan Aset, Kasubag Perencanaan dan Evaluasi, Kabid didasari atas asumsi bahwa responden inilah yang melakukan dan terlibat langsung secara teknis dalam hal penyusunan anggaran. Pengumpulan data penelitian dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada 108 responden. Pengolahan data menggunakan software SPSS 22.0. Alat analisis dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menemukan bahwa secara simultan partisipasi anggaran, kejelasan tujuan anggaran, evaluasi anggaran, umpan balik anggaran, dan kesulitan tujuan anggaran berpengaruh terhadap kinerja aparat pemerintah daerah. Secara parsial, partisipasi anggaran, kejelasan tujuan anggaran, umpan balik anggaran, dan kesulitan tujuan anggaran berpengaruh terhadap kinerja aparat pemerintah daerah, tetapi evaluasi anggaran tidak berpengaruh terhadap kinerja aparat pemerintah daerah.