PENGARUH PENDIDIKAN, UKURAN USAHA DAN PENGETAHUAN SAKA EMKM TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN - Dwi Annisa A; Wiralestari; Wiwik Tiswiyanti (Jurusan Akuntansi FEB Universitas Jambi, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengaruh pendidikan, ukuran usaha dan pengetahuan SAK EMKM terhadap kualitas laporan keuangan UKM. Populasi dari penelitian ini yaitu UMKM di Kota Jambi yang terdaftar di Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kota Jambi periode 2019 dengan sampel 98 UMKM yang dipilih menggunakan random sampling dengan rumus slovin. Metode analisis yang digunakan adalah analisis linear berganda dengan menggunakan program SPSS versi 22. Hasil pengujian menunjukkan bahwa pendidikan, ukuran usaha, dan pengetahuan SAK EMKM berpengaruh secara simultan terhadap kualitas laporan keuangan. Secara parsial variabel pendidikan tidak berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan, sedangkan variabel ukuran usaha dan pengetahuan SAK EMKM berpengaruh positif signifikan terhadap kualitas laporan keuangan.