ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI IMPLEMENTASI STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN ENTITAS MIKRO KECIL DAN MENENGAH (SAK EMKM) DI KOTA JAMBI (STUDI KASUS PADA UMKM BATIK DI SEBERANG KOTA JAMBI) - M Sholihin; Mukhzarudfa; Wiwik Tiswiyanti (Jurusan Akuntansi FEB Universitas Jambi, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh sosialisasi, jenjang pendidikan, ukuran usaha, umur usaha dan pemahaman teknologi informasi terhadap implementasi SAK EMKM, baik secara parsial maupun simultan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari Dinas Koperasi dan UKM Kota Jambi, literatur, dan jurnal penelitian, sedangkan data primer diperoleh langsung dari UMKM Batik Seberang Kota Jambi. Populasi penelitian ini adalah UMKM Batik Seberang Kota Jambi, Pemilihan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan berbagai kriteria jumlah sampel sebanyak 41 UMKM. Penelitian ini merupakan penelitian casual-comparative research. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dan uji hipotesis menggunakan t-statistik untuk menguji koefisien regresi parsial serta f-statistik untuk menguji pengaruh secara simultan dengan tingkat kepercayaan 5%. Selain itu semua variabel telah diuji dengan uji asumsi klasik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sosialisasi dan ukuran usaha berpengaruh terhadap implementansi SAK EMKM, namun jenjang pendidikan, umur usaha dan pemahaman teknologi informasi tidak berpengaruh terhadap implementansi SAK EMKM.