ANALISIS KINERJA KEUANGAN DAERAH KABUPATEN/KOTA DI PROVINSI JAMBI TAHUN 2015-2019 - Riki Setiawan; Yuliusman; Susfa Yetti (Jurusan Akuntansi FEB Universitas Jambi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan daerah kabupaten/kota di Provinsi Jambi untuk tahun 2015-2019. Variabel yang digunakan yaitu ditinjau dari rasio Pemetaan kinerja PAD, Indeks kemampuan keuangan daerah (IKK), Tingkat kemandirian daerah, Tingkat ketergantungan daerah dan Pemetaan kemampuan keuangan daerah. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan dokumen catatan dan laporan keuangan Kabupaten/Kota di Provinsi Jambi. Hasil analisis menunjukan bahwa pemetaan kinerja PAD yang dikategorikan ideal adalah Kabupaten Bungo dan Kabupaten Batanghari. Rata-rata IKK di Kabupaten/Kota di Provinsi Jambi dikategorikan sebagai kemampuan tinggi. Tingkat kemandirian daerah untuk semua Kabupaten/Kota di Provinsi Jambi dikategorikan sebagai tingkat kemandirian rendah. Tingkat ketergantungan daerah masih tinggi untuk semua Kabupaten/Kota di Provinsi Jambi. Pemetaan kemampuan keuangan daerah menunjukkan bahwa daerah dengan tingkat kemandirian tinggi dengan tingkat ketergantungan rendah adalah Kabupaten Bungo dan Kota Jambi.