FAKTOR FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TERJADINYA KECENDRUNGAN KECURANGAN (FRAUD) DI SEKTOR PEMERINTAHAN (STUDI EMPIRIS PADA DINAS-DINAS DI PROVINSI JAMBI) - Rio Antoni; Enggar Diah P.A; Fitrini Mansur (Jurusan Akuntansi FEB Universitas Jambi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui serta mengkaji Pengaruh Kompetensi SDM, Pengendalian Internal, Dan Penegakan Peraturan/Hukum Terhadap Terjadinya Kecendrungan Kecurangan (Fraud) dalam pengelolaan keuangan daerah. inti dari penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi sejumlah faktor yang menjadi penyebab terjadinya fraud pada Pemerintah di Provinsi Jambi. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kuantitatif dengan sumber data primer dan sekunder. Data primer dalam penelitian ini dengan menyebar kuesioner kepada reponden. Penentuan sampel menggunakan non probability sampling dengan metode purposive sampling sehingga didapat sample sebanyak 52 dari 21 Dinas-Dinas Prrovinsi Jambi. Metode Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis regresi berganda dengan bantuan menggunakan program SPSS for windows versi 22. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif Kompetensi SDM terhadap terjadinya kecendrungan kecurangan (fraud) di sektor pemerintahan, tidak terdapat pengaruh Pengendalian Internal terhadap terjadinya kecendrungan kecurangan (fraud) di sektor pemerintahan, dan terdapat pengaruh negatif signifikan Penegakan Peraturan terhadap terjadinya kecendrungan kecurangan (fraud) di sektor pemerintahan. Saran dalam penelitian ini kepada aparatur instansi dinas-dinas pemerintah di Provinsi Jambi yaitu diharapkan dapat terus meningkatkan kinerja pemerintah sebagai tanggung jawab selaku pelayan publik yang mengelola anggaran agar dapat mensejahterakan masyarakat Provinsi Jambi melalui akuntabilitas,transparansi dan kejelasan sasaran anggaran,pengendalian intern yang baik dan pelaporan yang tertata dan terstruktur serta dapat memberikan reward kepada pegawai yang mempunyai kinerja baik,disiplin kerja, dan menghindari faktor yang dapat mempengaruhi terjadinya kecendrungan kecurangan (fraud). Bagi peneliti selanjutnya diharapkan dapat memperluas variabel penelitian.dan menggunakan metode wawancara serta memperluas populasi.