PENGARUH INTELLECTUAL CAPITAL TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (SURVEY PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR INDUSTRI BARANG KONSUMSI DI BURSA EFEK INDONESIA PADA TAHUN 2018-2020) - Bambang Gunawan S; Wiralestari Wiralestari; Rita Friyani (Jurusan Akuntansi FEB Universitas Jambi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Value Added Intellectual Capital (VAIC) terhadap kinerja keuangan perusahaan Manukfatur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan data yang digunakan diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2018–2020 dengan jumlah sampel sebanyak 19 perusahaan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Pemilihan sampel ditentukan secara purposive sampling. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda dengan bantuan software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Intellectual Capital (VAIC) berpengaruh positif signifikan terhadap Net Profit Margin (NPM); (2) Intellectual Capital (VAIC) berpengaruh positif signifikan terhadap Return on Equity (ROE); (3) Intellectual Capital (VAIC) berpengaruh positif signifikan terhadap Return On Asset (ROA); (4) Intellectual Capital (VAIC) tidak berpengaruh terhadap Asset Turnover Rasio (ATO). Oleh sebab itu, untuk memaksimalkan peningkatan kinerja perusahaan perlu mempertimbangkan faktor-faktor Intellectual Capital.