PENGARUH WINDOW DRESSING TERHADAP KEPUTUSAN INVESTASI PADA PERUSAHAAN OTOMOTIF DAN KOMPONEN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (2016-2020) - Lidya Febriani; Ilham Wahyudi; Fredy Olimsar (Jurusan Akuntansi FEB Universitas Jambi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan secara empiris Pengaruh window dressing terhadap keputusan investasi pada perusahaan otootif dan komponen di BEI tahuun 2016-2020. Variabel independen dalam penelitian ini adalah window dressing (harga saham). Sedangkan variabel dependennya adalah keputusan investasi yang diukur dengan PBV dan PER. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan otomotif dan komponen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan data penelitian dari tahun 2016-2020, menggunakan metode purposive sampling dan didapat sebanyak 10 perusahaan. metode analisis dalam penelitian ini adalah regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa window dressing berpengaruh signifikan terhadap PBV. Pada hubungan window dressing terhadap PER, tidak terdapat hubungan yang signifikan.