PENGARUH KONDISI KEUANGAN PERUSAHAAN, AUDIT TENURE DAN OPINI AUDIT TAHUN SEBELUMNYA TERHADAP OPINI AUDIT GOING CONCERN - Alan Pratama; Achmad Hizazi; Fitrini Mansur (Jurusan Akuntansi FEB Universitas Jambi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh Kondisi keuagan Perusahaan, Audit Tenure, dan Opini audit tahun sebelumnya terhadap penerimaan audit Going concern. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor transportasi yang terdaftar di BEI periode 2016-2019. Pengambilan sampel dengan menggunakan purposive sampling dan diperoleh sebanyak 28 perusahaan dalam penelitian ini, Total yaitu 112 data. Pengujian hipotesis dilakukan dengan analisis regresi logistik dengan menggunkan software SPSS 26.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kondisi Keuangan Perusahaan, Audit Tenure, dan Opini audit tahun sebelumnya secara simultan berpengaruh terhadap penerimaan audit Going concern. Kondisi Keuangan Perusahaan dan Opini audit tahun sebelumnya secara persial berpengaruh terhadap penerimaan opini audit Going concern. Sedangkan Audit Tenure secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap penerimaan opini audit Going concern.