ANALISIS FINANCIAL DISTRESS DENGAN MENGGUNAKAN METODE ALTMAN Z-SCORE DAN SPRINGGATE UNTUK MEMPREDIKSI KEBANGKRUTAN PADA PERUSAHAAN JASA KEUANGAN DAN ASURANSI (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN DI BUMN TAHUN 2014 - 2016) - Yosi Eka; Enggar Diah P.A; Netty Herawaty (Jurusan Akuntansi FEB Universitas Jambi, 2021)
Penelitian ini berjudul analisis financial distress dengan menggunakan metode Altman Z Score dan Springgate untuk memprediksi kebangkrutan pada perusahaan jasa keuangan dan asurangsi (studi empiris pada perusahaan di BUMN tahun 2014-2016). Tujuan penelitian untuk mengukur potensi financial distress perusahaan BUMN di Indonesia dengan menggunakan model Altman Z Score dan Springgate serta untuk melihat perbedaan penilaian potensi financial distress dengan menggunkan model Altman Z Score dan Springgate. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan Jasa keuangan dan asuransi yang terdaftar di BUMN pada tahun 2014-2016. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah sampel 10 perusahaan. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji beda wicoxon dengan menggunakan software SPSS. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa (1) berdasarkan penilaian potensi financial distress model Altman Z Score pada perusahaan BUMN periode 2014-2016 bahwa perusahaan berada dalam kondisi keuangan yang tidak bangkrut (2) berdasarkan penilaian potensi financial distress model Springate pada perusahaan BUMN periode 2014-2016 bahwa perusahaan berada dalam kondisi keuangan yang bangkrut (3) Berdasarkan hasil uji Wilcoxon menyatakan bahwa terdapat perbedaan penilaian potensi financial distress pada perusahaan BUMN dengan menggunakan model Altman Z Score dan Springate.