PENGARUH PROFITABILITAS DAN LIKUIDITAS TERHADAP KUALITAS LABA DENGAN UKURAN PERUSAHAAN SEBAGAI VARIABEL MODERASI (STUDI PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2017-2019) - Diah Restu P; Rico Wijaya Z; Wiwik Tiswiyanti (Jurusan Akuntansi FEB Universitas Jambi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Pengaruh profitabilitas terhadap kualitas laba pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2019. (2) Pengaruh likuiditas terhadap kualitas laba pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2019. (3) Apakah ukuran perusahaan mampu memoderasi hubungan antara profitabilitas dengan kualitas laba pada perusahaan makanan dan minuman di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2019. (4) Apakah ukuran perusahaan mampu memoderasi hubungan antara likuiditas dengan kualitas laba pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar d Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2019. Sumber data di peroleh dari Bursa Efek Indonesia selama tahun 2017-2019 yang di akses dari www.idx.co.id dan website masing-masing perusahaan dan sampel penelitian ini adalah 12 perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2019 dengan teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Metode analisis data menggunakan WarpPLS 7. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Profitabilitas berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kualitas laba pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2017-2019. (2) Likuiditas berpengaruh positif signifikan terhadap kualitas laba pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2017-2019. (3) Ukuran perusahaan mampu memoderasi dan tidak signifikan hubungan antara profitabilitas terhadap kualitas laba pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2017-2019. (4) Ukuran perusahaan mampu memoderasi signifikan hubungan antara likuiditas terhadap kualitas laba pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2017-2019.