MANAJEMEN PENGEMBANGAN KURIKULUM PAI DI MTS PONPES DARUL FIKRI BRINGIN KAUMAN PONOROGO - Santoso, Budi; Marlan, Marlan (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2022)
: Kurikulum sebuah pendidikan senantiasa mengalami perkambangan dan pendidikan. Di dalam kurikulum tidak dikenal istilah up to date. Kurikulum selalu mengalami perubahan dan perkembangan, seiring perubahan dan perkembangan yang terjadi di dalam masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk megetahui Manajemen Pengembangan Kurikulum PAI di MTs Ponpes Darul Fikri Bringin Kauman Ponorogo. Pendekatan yangdigunakan adalah pendekatan studi kasus, Jenis pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini melalui: observasi, Interview (Wawancara), Dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa: Perencanan manajemen pengembangan kurikulum PAI di MTs Ponpes Darul Fikri dilakukan dengan membentuk panitia workshop manajemen kurikulum, Pelaksanaan manajemen pengembangan kurikulum PAI di MTs Ponpes Darul meliputi: Akidah Akhlaq, Al-Qur’an Hadist, Fikih, SKI dan Bahasa Arab, Dampak manajemen pengembang Kurikulum PAI di MTs Ponpes Darul Fikri Bringin Kauman Ponorogo dapat dilihat melalui dua hal: Pertama, dampak bagi lembaga, yaitu lembaga terjadi peningkatan hasil nilai akreditasi dari terakreditasi B ke terakreditasi A dan mendapat kepercayaan dari masyarakat yang terbukti dengan semakin bayaknya santri yang mendaftar di MTs Ponpes Darul Fikri. Kedua, dampak bagi siswa yaitu prestasi siswa dalam bidang AKSIOMA (Ajang Kompetensi Seni dan Olah Raga madrasah) yang berupa masuk sampai tingkat Propinsi Jawa Timur. Nilai Akademik pada 5 tahun terakir selalu masuk tiga besar dari tujuh Madrasah yang ada di KKM Pulosari dan 10 besar di tingkat Kabupaten Ponorogo.