ANALISIS FRAMING MODEL ROBERT ENTMAN MENGENAI MEDIA ONLINE KOMPAS.COM DAN LIPUTAN6.COM DALAM MENAMPILKAN TAYANGAN PEMBERITAAN TENGGELAMNYA JAKARTA TAHUN 2023-2050 - Gusti Bagus Rian Setiawan; Mayasari Mayasari; Eka Yusup (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk melakukan analisis pemberitaan yang ditayangkan pada dua media nasional Kompas dan Liputan 6 mengenai tenggelamnya jakarta tahun 3023-2050 dengan mengguankan analisis framing robert N Entman. Model Analisis Framing Robert N Entman yang akan digunakan dalam menjelaskan penelitian ini dan menggunakan empat elemen pembahasan yang akan digunakan antara lain yaitu 1) Define Problem, 2) Diagnoses Causes 3) Make Moral Judgement 4) Treatment Recommendation. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan metode deskrptif. Berdasarkan hasil analisis pada masing masing berita yang terdapat pada media Kompas.com dan Liputan6.com menggunakan model Robert Entman diatas ditemukan adanya sejumlah perbedaan sudut pandang antara Kompas.com dan Liputan6.com dalam memberitakan Jakarta tenggelam dalam kurun waktu 10 tahun kedepan. Perbedaan ini dapat terjadi karena setiap media mempunyai pandangan masing masing dalam melihat suatu peristiwa. Pandangan yang dihasilkan itu yang akan menentukan bagaimana media membingkai berita sebelum disampaikan masyarakat luas