ANALIS RESEPSI K-POPERS TERHADAP LAGU DI ALBUM BTS â€œLOVE YOURSELFâ€ UNTUK SELF HEALING - Ucik Uswatun Khasanah; Ade Kusuma (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Isu kesehatan mental masih dianggap suatu hal yang sepele bagi sebagian besar masyarakat Indonesia, oleh karena itu perlu dilakukan penyembuhan mental secara mandiri atau self healing. Dimulai dari metode mendengarkan musik terutama musik genre K-Pop, penggemarnya disebut dengan K-Popers. K-Popers memaknai lagu Bahasa Korea yang dapat memberikan ketenangan bagi kondisi mental mereka. Salah satu musik yang dapat didengarkan sebagai self healing adalah album BTS berjudul â€œLove Yourselfâ€ dirilis tepat pada tahun 2017 dan 2018, album ini mengandung pesan untuk mencintai diri sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerimaan makna K-Popers terhadap lagu di album BTS â€œLove Yourselfâ€ sebagai metode self healing. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi analisis resepsi model encoding-decoding oleh Stuart Hall. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam (in-depth interview) pada informan yang merupakan penggemar K-Pop (K-Popers) dan pernah atau sedang mengalami stress, dokumentasi, dan studi kepustakaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa K-Popers termasuk ke dalam tiga posisi diantaranya posisi hegemoni dominan, posisi negosiasi, dan posisi oposisi pada proses penerimaan makna self healing terhadap lagu di album BTS â€œLove Yourselfâ€.