MAKNA PERILAKU KOMUNIKASI CELEBRITY WORSHIP PADA ANGGOTA FANDOM ARMY KARAWANG - Adinda Aidilia Arif; Zainal Abidin; Dadan Kurniansyah (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Tujuan adanya penelitian ini adalah untuk mengetahui makna di balik perilaku komunikasi pada anggota fandom ArmyÂ yang berada di Karawang.Â Maka untuk mendapatkan gambaran yang terjadi pada individu dalam penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif. Pada penelitian ini analisis data dengan cara mencari data dengan wawancara, observasi dan dokumentasi kemudian data yang didapatkan akan dikelompokan kemudian disusun secara sistematis. hasil makna perilaku komunikasi celebrity worship pada anggota fandom Army Karawang, ditemukan tiga makna celebrity worship bagi anggota fandom Army Karawang, yaitu makna BTS sebagai panutan, makna BTS sebagai â€œRumahâ€ dan makna BTS sebagai kebanggaan. Pada perilaku anggota Army bentuk celebrity worship berada ditahap bordeline pathological, dalam ini merupakan tahap yang tinggi, karena melibatkan khayalan dan imajinasi yang irasional. Pada penelitian ini dapat disimpulkan setelah menerapkan pendekatan fenomenologi, dalam hasil tersebut menghasilkan makna celebrity worship ketika menjadi penggemar pada boygroup BTS.