ANALISIS PERBANDINGAN FINANCIAL PERFORMANCE SEBELUM DAN SELAMA TERJADINYA PANDEMI PADA BANK HIMBARA - Dinda Regina Nofiar; Amalia Nur Chasanah (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan financial performance pada Bank HIMBARA yang beranggotakan dari Bank Rakyat Indonesia (BRI), Bank Negara Indonesia (BNI), Bank Mandiri, dan terakhir Bank Tabungan Negara (BTN) sebelum dan selama terjadinya Pandemi pada Bank HIMBARA (Himpunan Bank Milik Negara). Laporan keuangan per-kuartal masing-masing Bank HIMBARA selama 4 tahun yaitu dari Periode 2018-2021 digunakan sebagai data sekunder, sehingga total sampel penelitian sebanyak 64 laporan keuangan Bank HIMBARA yang diperoleh dari website Bursa Efek Indonesia serta website resmi Bank HIMBARA. Pengukuran Financial performance menggunakan 3 rasio profitabilitas yaitu, Return On Asset (ROA), Return On Equity (ROE), dan BOPO (Operating Expenses to Operating Income) yang dapat merepresentasikan financial performance pada Bank HIMBARA. Adapun analisis data menggunakan uji analisis wilcoxon dengan hasil penelitian menunjukan Return On Asset (ROA) , Return On Equity (ROE), dan BOPO (Operating Expenses to Operating Income) sebelum dan selama terjadinya pandemi COVID-19 pada Bank HIMBARA menunjukan selisih yang sangat signifikan.