Pengembangan Media Kartu Bergambar pada Mata Pelajaran IPA Untuk Meningkatkan Kemampuan Mengidentifikasi Makhluk Hidup - Rahayu, Widia Indah; Jamaludin, Ujang (Universitas Pendidikan Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manfaat media kartu bergambar pada pembelajaran IPA sebagai kemampuan siswa mengidentifikasi makhluk hidup, pada kelas III siswa sekolah dasar. Metodologi penelitian yang digunakan adalah Research and Development. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah : analisis, pengumpulan data, desain produk, validasi produk, uji coba, evaluasi. Validasi dilakukan oleh ahli materi, ahli media serta respon pendidik. Setelah dilakukan validasi oleh tim ahli, kemudian media kartu bergambar di ujicobakan kepada peserta didik SDN Karawaci Baru I kelas III Kecamatan Karawaci Kota Tangerang yang berjumlah 32 siswa. Berdasarkan penilaian oleh ahli materi di dapatkan hasil 87%, penilaian dari ahli media 88%, dan respon pendidik 90%. Mendapat hasil nilai “Sangat Layak”. Yang berarti penggunaan media kartu bergambar dapat digunakan sebagai pembelajaran IPA untuk mengidentifikasi makhluk hidup.