KEBIJAKAN PILKADA DI MASA PANDEMI COVID-19 (DILEMAIDI ANTARA MENJAGA HAK KONSTITUSII ATAU KESEHATAN MASYARAKAT) - Kelen Kelen (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Dilihat dari sisi hukumpunÂ pelaksanaanÂ Pilkada dimasaÂ pandemiÂ COVID â€“ 9Â mengandung cacatÂ hukumÂ karenaÂ mengacuÂ padaÂ dalamÂ PasalÂ 120Â Perppu Pilkada menerangkan:â€œ(1)Â DalamÂ halÂ pada sebagian wilayah pemilihan, seluruh wilayah pemilihan,Â sebagian besarÂ daerah, atauÂ seluruhÂ daerahÂ terjadiÂ kerusuhan,Â igangguanÂ ikeamanan,Â bencanaÂ alam,Â bencanaÂ nonalam, atauÂ gangguan lainnyaÂ yangÂ mengakibatkanÂ sebagian tahapanÂ penyelenggaraanÂ Pemilihan atauÂ PemilihanÂ serentak tidakÂ dapat dilaksanakan,Â dilakukanÂ Pemilihan lanjutanÂ atauÂ PemilihanÂ iserentakÂ lanjutan. (2)PelaksanaanÂ Pemilihan lanjutanÂ atauÂ Â Pemlhan serentakÂ lanjutanÂ sebagamanaÂ dmaksudÂ padaÂ ayatÂ (1)Â dmulaÂ dar tahapanÂ penyelenggaraanÂ PemlhanÂ atauÂ Â Pemlhan serentakÂ yangÂ terhenti.â€Â PadaÂ pokoknyaÂ dalamÂ Pasal datasÂ menerangkanÂ bahwasannyaÂ pelaksanaanÂ Plkadadhentkan blamanaÂ terjad bencana bak alamÂ maupunÂ bencanaÂ nonÂ alam.Â Dalam hal iniÂ berdasarkanÂ Keputusan PresdenÂ NomorÂ 12Â tahunÂ 2020Â tentangÂ penetapanÂ BencanaÂ NonÂ AlamÂ PenyebaranÂ CoronaÂ VrusÂ Dsease 2019Â (COVDâ€“19)Â sebagaÂ BencanaÂ NonÂ Alam sehngga berdasarkanÂ hukum,Â seharusnyaÂ pelaksanaanÂ Â PlkadaÂ harusÂ DtundaÂ selamaÂ masaÂ pandemÂ COVDâ€“Â 19Â mashÂ berjalanÂ yangÂ tujuannya sekal lagÂ adalahÂ untukÂ menyelamatkanÂ nyawaÂ masyarakat.