STRATEGI INDONESIA DALAM BERDIPLOMASI BUDAYA MELALUI BATIK TERHADAP JEPANG SEJAK TAHUN 2008-2017 - Praja Firdaus Nuryananda; Hindah Muchtamilatur Rochmah (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Penelitian ini membahasa mengenai diplomasi budaya Indonesia melalui Batik Indonesia terhadap Jepang pada tahun 2008-2017. Kegiatan diplomasi ini merupakan upaya pemerintah untuk memperkenalkan bahwasanya Batik Indonesia merupakan identitas negara terhadap masyarakat dunia. Pada penelitian ini penulis akan mengkaji mengenai diplomasi batik yang dikaitkan dengan konsep diplomasi budaya dari Simon Mark yang mempunyai 4 instrumen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan Diplomasi Batik Indonesia terhadap Jepang memberikan dampak yang positif bagi negara Indonesia berupa meningkatnya minat warga Jepang terhadap Batik. Selain itu, dengan adanya diplomasi ini juga dapat meningkatkan jumlah ekspor Batik maka dengan begitu tercipta peluang yang besar bagi industri Batik.