Abses Serebelum Otogenik dengan Methicillin Resistant Staphylococcus Epidermidis (MRSE) - Rano Aditomo; Pujo Widodo; Rahayu Rahayu (FORIKES, 2023)
Methicillin Resistant Staphylococcus epidermidis (MRSE) is a bacteria that is difficult to treat in humans. MRSE is a variation of the bacterium Saphylococcus epidermidis which has evolved the ability to survive beta lactam antibiotics. S. epidermidis infection is associated with the use of implanted medical devices such as central venous catheters, joint prostheses and heart valves, pacemakers, cerebrospinal fluid replacement, and intraocular lenses. Cerebellar abscess due to MRSE is a rare case. This study reported a case of cerebellar abscess caused by Methicillin Resistant Staphylococcus epidermidis (MRSE). Reported a 24-year-old man with autogenic cerebellum abscess due to Methicillin resistant staphylococcus epidermidis / MRSE with radical mastoidectomy and skull base craniotomy with Burr hole approach and vancomycin injection therapy. The management of this case report was operative, namely radical mastoidectomy to remove the source of infection and craniotomy to evacuate cerebellar abscesses, and administration of intravenous antibiotics vancomycin. The response to operative therapy was not good, but medical therapy (vancomycin) was quite good, marked by reduced symptoms. MRSE infection in this patient is thought to have been obtained from nosocomial and long-term broadspectrum antibiotic therapy.Keywords: cerebellar abscess; autogenic abscess; Methicillin resistant staphylococcus epidermidis ABSTRAK Methicillin Resistant Staphylococcus epidermidis (MRSE) merupakan bakteri yang sulit diterapi pada manusia. MRSE adalah salah satu variasi dari bakteri Saphylococcus epidermidis yang berevolusi memiliki kemampuan bertahan dari antibiotik beta laktam. Infeksi S. epidermidis berhubungan dengan penggunaan alat medis yang diimplan seperti kateter vena sentral, prosthesis sendi dan katup jantung, alat pacu jantung, penggantian cairan serebrospinal, dan lensa intraokuler. Abses serebelum akibat MRSE merupakan kasus yang jarang terjadi. Studi ini melaporkan sebuah kasus abses serebelum yang disebabkan Methicillin Resistant Staphylococcus epidermidis (MRSE). Dilaporkan seorang laki-laki 24 tahun dengan abses serebelum otogenik karena Methicillin resistant staphylococcus epidermidis / MRSE dengan dilakukan penanganan mastoidektomi radikal dan kraniotomi dasar tengkorakdengan pendekatan Burr holeserta pemberian terapi vancomycin injeksi. Penatalaksanaan pada laporan kasus ini adalah secara operatif yaitu mastoidektomi radikal untuk menghilangkan sumber infeksi dan kraniotomi untuk evakuasi abses serebelum, dan pemberian antibiotik vancomycin intravena. Respon terhadap terapi operatif kurang baik, namun terapi medikamentosa (vancomycin) cukup baik ditandai dengan gejala yang berkurang. Infeksi MRSE pada pasien ini diduga didapatkan dari nosokomial dan pemberian terapi antibiotik broadspectrum jangka lama.Kata kunci: abses serebelum; abses otogenik; Methicillin resistant Staphylococcus epidermidis