Merancang Tata Kelola Perguruan Tinggi Menggunakan Kerangka Kerja Scrum Melalui Dukungan Teknologi Informasi - R Wisnu Prio Pamungkas; Ahmad Fathurrozi (STMIK PONTIANAK, 2023)
Berdasarkan Visi Misi dari Perguruan Tinggi yang mewujudkan Tridharma Perguruan tinggi dengan dukungan Teknologi Informasi, beserta terwujudnya Tata Kelola Perguruan Tinggi yang akuntabel dan efektif. Maka sebagai seorang Dosen di Program Studi Informatika Fakultas Ilmu Komputer, yang merupakan domain di Bidang Teknologi Informasi, merasa perlu memberikan dukungan penuh dalam mewujudkan Visi Misi Perguruan Tinggi. Sebagai Fakultas Ilmu Komputer yang memiliki tim cukup besar di Project mengupayakan membuat acuan Tata Kelola yang baik. Dimulai dari perencanaan, membuat kajian dan analisis serta membuat usulan acuan pengelolaan Tata Kelola tersebut sehingga menghasilkan laporan yang lengkap detail serta sistematis yang dapat diwujudkan. Menggunakan pemanfaatan Work Breakdown Structure (WBS) untuk menguraikan tahapan aktifitas.. Harapan dari hasil kajian ini terciptanya landasan pemikiran Tata Kelola yang menjadi acuan kegiatan kedepan berserta Information Security (Keamanan Informasi). Hasil dari Penelitian ini dapat dipublikasikan pada jurnal nasional terakreditasi. Masa Pandemi ke Endemi, di mana Artificial Intelligence (AI) akan bermakna dalam mendukung sebuah Tata Kelola Perguruan Tinggi Based on the Vision and Mission of the Higher Education which realizes the Tridharma of Higher Education with the support of Information Technology, as well as the realization of an accountable and effective Higher Education Governance. So as a Lecturer in the Informatics Study Program, Faculty of Computer Science, which is a domain in the field of Information Technology, I feel the need to provide full support in realizing the Higher Education Vision and Mission. As a Faculty of Computer Science, which has a fairly large team in the Project, it strives to make good governance references. Starting from planning, making studies and analysis as well as making recommendations for the management of the Governance so as to produce a complete and systematic report that can be realized. Using the use of Work Breakdown Structure (WBS) to describe the activity stages. It is hoped that the results of this study will create a governance rationale that will serve as a reference for future activities along with Information Security. The results of this research can be published in accredited national journals. Pandemic to Endemic Period, where Artificial Intelligence (AI) will be meaningful in supporting a Higher Education Governance.