Penyediaan Ruang Parkir dalam Memenuhi Kebutuhan Pengguna Parkir di UPT Pengujian Kendaraan Bermotor Dinas Perhubungan Kota Denpasar - Ni Ketut Sri Astati Sukawati; I Gusti Agung Gde Suryadarmawan; Kadek Andiyani Suarmawati (Program Studi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2021)
Keberadaan pengujian kendaraan bermotor dirasakan cukup penting sebagai aspek yang harus dilakukan dan diterapkan. Salah satunya terletak di daerah Desa Suwung Kauh Denpasar Selatan yaitu UPT Pengujian Kendaraan Bermotor Dinas Perhubungan Kota Denpasar. Dimana dalam bidang pelayanan publik ini dihadapkan pada permasalahan yaitu kapasitas lahan parkir yang terdapat di kawasan UPT Pengujian Kendaraan Bermotor Dinas Perhubungan Kota Denpasar. Adapun hal - hal yang akan disurvei adalah jumlah kendaraan wajib uji yang parkir diareal kantor UPT Dinas Perhubungan Kota Denpasar. Dari analisis yang dilakukan didapatkan hasil volume kendaraan yang parkir pada hari senin yaitu 119 kendaraan , sedangkan pada hari jumat yaitu 84 kendaraan. Akumulasi parkir tertinggi terjadi pada pukul 10.30 - 10.45 wita yaitu sebesar 15 kendaraan pada saat hari senin, sedangkan akumulasi tertinggi pada hari jumat terjadi pada pukul 09.15 - 09.30 yaitu sebesar 12 kendaraan. Turnover (Tingkat Pergantian parkir) adalah 3 kendaraan/stall/jam. Rata-rata lamanya parkir kendaraan adalah 0,11 jam/kendaraan. Kapasitas parkir yaitu 90 kendaraan. Indeks parkir yaitu 150%. Perhitungan kebutuhan luas lahan parkir adalah 637,5 m2. Kapasitas parkir dengan perluasan lahan adalah 136 kendaraan. Indeks parkir dengan perluasan adalah 100% (memenuhi syarat minimal).