Analisis Pola Rantai Pasok Material Pasir pada Proyek Perumahan di Kabupaten Tabanan - Ida Ayu Putu Sri Mahapatni; I Dewa Made Agung Pradnyana Putra (Program Studi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2022)
Keterlibatan berbagai pelaku pada kegiatan pengembangan perumahan membentuk suatu pola hubungan yang menempatkan satu pelaku sebagai salah satu mata rantai dalam rangkaian kegiatan untuk menghasilkan perumahan yang disebut sebagai rantai pasok/supply chain pengembangan perumahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola rantai pasok material pasir oleh pengembang pada proyek konstruksi perumahan di Kabupaten Tabanan, mengetahui apa saja faktor yang mempengaruhi pola rantai pasok material pasir tersebut, mengetahui perbandingan alternatif pola rantai pasok material pasir antar pengembang jika dilihat dari efisiensi biaya yang dikeluarkan untuk mendatangkan material pasir. Metode yang digunakan adalah model transportasi dengan bantuan aplikasi POM-QM versi 3 dengan memasukkan data proyek perumahan berupa nama prroyek, kebutuhan material pasir dan data supplier berupa nama supplier, persediaan material pasir dan harga material pasir yang diberikan kepada proyek perumahan. Data yang diolah tersebut didapatkan dari hasil wawancara dengan pihak kontraktor dan supplier. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat 4 pola rantai pasok material pasir pada proyek konstruksi perumahan di Kabupaten Tabanan yang digunakan oleh kontraktor perumahan, yaitu 3 (tiga) pola yang menggunakan supplier material pasir dari luar Kabupaten Tabanan dan 1 (satu) pola yang menggunakan supplier material pasir lokal di Kabupaten Tabanan. Pola rantai pasok tersebut dipengaruhi oleh karakteristik proyek perumahan dan supplier material pasir yang digunakan. Faktor-faktor yang mempengaruhi rantai pasok material pasir pada proyek konstruksi perumahan di Kabupaten Tabanan adalah dari persediaan material pada supplier yang digunakan, harga yang diberikan oleh supplier tersebut dan permintaan material pasir oleh proyek perumahan, Supplier lokal di Kabupaten Tabanan hanya digunakan sebagai supplier alternatif oleh kontraktor, melihat dari harga yang diberikan jauh lebih mahal dari supplier yang berada dekat dengan lokasi Galian C.