Analisis dan Perilaku Dinamis Struktur Gedung A Fakultas Ekonomi Universitas Udayana Akibat Beban Gempa Riwayat Waktu - I Gede Gegiranang Wiryadi; I Made Sastra Wibawa; Putu Jaya Kusuma (Program Studi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2022)
Gedung A Fakultas Ekonomi Universitas Udayana yang terletak di Bali pada daerah Sudirman dan merupakan daerah rawan gempa yang berfungsi sebagai fasilitas Pendidikan, gedung tersebut termasuk pada kategori resiko IV, menurut SNI 1726:2012. Penelitian ini menggunakan metode Time History Analysis, dengan analisis beban gempa berdasarkan rekaman riwayat waktu gempa yaitu ada tiga dari riwayat beban gempa Elcentro, gempa Kobe dan gempa Chi-chi. Penelitian ini menggunakan software SAP 2000. Gempa yang memiliki pengaruh terbesar pada gedung A Fakultas Ekonomi Universitas Udayana adalah gempa Elcentro dan Kobe. Gaya geser dasar didapat dengan Time History analysis yang tertinggi pada arah X yaitu gempa Kobe X = 1610,226 kN sedangkan pada arah Y yaitu gempa Kobe Y = 1854,099 kN. Simpangan antar tingkat yang didapat dengan Time History analysis menggunakan gempa Elcentro yang terbesar yaitu ada pada (lantai 2 =12,69 mm) di arah X dan (lantai 2 = 13,35 mm) di arah Y. Dan yang terjadi akibat ke tiga jenis gempa tersebut lebih kecil dari gaya geser dasar dan simpangan berdasarkan SNI 1726-2012. Pada percepatan dan kecepatan yang paling tertinggi yaitu gempa Elcentro kecuali pada arah X percepatan yang tertinggi yaitu gempa Kobe. berdasarkan Time History Analysis beban gempa Elcentro, gempa Kobe, dan Gempa Chi-chi cenderung dalam kategori aman.