HUBUNGAN ANTARA PRESTASI PRAKTIK KERJA INDUSTRI DAN PENGETAHUAN KEWIRAUSAHAAN DENGAN MINAT BERWIRAUSAHA - Dwi Purnomo; Rabiman Rabiman; Nurcholish Arifin Handoyono; Jhoni Rentas Duling (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2022)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui: (1) hubungan antara Prestasi Praktik Kerja Industri dengan minat Berwirausaha; (2) hubungan antara Pengetahuan Kewirausahaan terhadap Minat; dan (3) hubungan antara Prestasi Praktik Kerja Industri dan Pengetahuan Kewirausahaan dengan Minat Berwirausaha siswa Kelas XI Progam Keahlian Teknik dan Bisnis Sepeda Motor SMK Manggala Tama Binangun Tahun ajaran 2019/2020. Jenis penelitian ini adalah ex-post facto. Populasi penelitian adalah siswa kelas XI TBSM SMK Manggala Tama Binangun tahun 2018/2019. Penentuan sampel dengan melihat tabel Isaac dan Michael dengan taraf kepercayaan 95%. Dari 110 anggota populasi ditemukan sampelnya sejumlah 84 siswa. Metode pengumpulan data menggunakan angket, tes pilihan ganda dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif, uji hipotesis pertama dan kedua menggunakan uji korelasi parsial dan uji hipotesis ketiga menggunakan regresi ganda dua prediktor yang didahului uji persyaratan analisis, yaitu uji normalitas, uji linieritas dan uji multikolinearitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) ada hubungan positif yang tidak signifikan antara hasil praktik kerja industri dengan minat berwirausaha siswa kelas XI Jurusan Teknik Bisnis Sepeda Motor SMK Manggala Tama Binangun, Cilacap; (2) ada hubungan positif yang signifikan antara pengetahuan kewirausahaan dengan minat berwirausaha siswa kelas XI Jurusan Teknik Bisnis Sepeda Motor Honda SMK Manggala Tama Binangun; dan (3) ada hubungan positif yang signifikan antara hasil praktik kerja industri dan pengetahuan kewirausahaan terhadap minat berwirausaha siswa kelas XI Jurusan Teknik Bisnis Sepeda Motor Honda SMK Manggala Tama Binangun, Cilacap