Pengembangan Modul Sistem Imun Terintegrasi Nilai Religi untuk Meningkatkan Sikap Spiritual dan Penguasaan Konsep Peserta Didik - Gusni Nugraha As-Syiba; Suroso Adi Yudianto; Diah Kusumawaty (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP), Universitas Lancang Kuning, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil analisis kebutuhan bahan ajar pada proses pembelajaran biologi di tingkat Sekolah Menegah Atas (SMA). Dari hasil temuan bahwa masih banyak pendidik yang belum mengembangkan bahan ajar sesuai dengan kebutuhan dan karakteristik peserta didik. Hal ini dikarenakan adanya keterbatasan yang dimiliki oleh pendidik. Tujuan dari penelitian adalah mengembangkan bahan ajar tentang sistem imun yang diintegrasikan dengan nilai-nilai religius yang bersumber pada sifat wajib 20 bagi Allah Subhanahu Wata’ala. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah Research and Development (R&D) dengan mengacu pada model ADDIE, dengan menggunakan desain penelitian quasi experiment dengan adanya kelas kontrol dan kelas eksperimen. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes dan non-tes. Data hasil temuan diolah menggunakan Softwere SPSS 25. Data kualitas produk bahan ajar berupa lembar penilaian diolah dengan skala likert dan diubah dari bentuk kualitatif ke kuantitatif. Analisis data peningkatan sikap spiritual dan penguasaan konsep dengan menggunakan uji normalitas, homogenitas, independent sample t-test dan uji N-gain. Hasil dari penelitian ini diperoleh bahwa modul yang telah dikembangkan layak digunakan dan termasuk dalam kategori sangat baik menurut ahli agama, ahli materi, dan ahli media. Implementasi modul yang dikembangkan efektif dalam meningkatkan sikap spiritual dan penguasaan konsep peserta didik dengan adanya peningkatan nilai hasil post-test. Kesimpulannya, modul yang dikembangkan oleh peneliti dapat diterapkan dan efektif dalam mempengaruhi sikap spiritual siswa dan penguasaan konsep.