Perspektif Mahasiswa dan Dosen serta Upaya Membekali Mahasiswa Calon Guru Menghadapi Pembelajaran Daring di Era 4.0 - Meida Rabia Sihite; Linda Astuti Rangkuti (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP), Universitas Lancang Kuning, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh problematika yang dihadapi oleh mahasiswa dan dosen ketika pembelajaran daring selama pandemi Covid-19. Mahasiswa dan dosen belum beradaptasi dengan pembelajaran daring karena ketidakmampuan menggunakan aplikasi dan berbagai faktor lainnya. Oleh sebab itu, mahasiswa dan dosen perlu dibekali dengan literasi teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perspektif mahasiswa dan dosen terhadap pembelajaran daring akibat pandemi Covid-19 serta mengetahui upaya yang dapat dilakukan FKIP Univa Medan untuk membekali mahasiswa sebagai calon guru untuk menjawab peluang dan tantangan dalam pembelajaran daring di Era 4.0. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Responden penelitian adalah mahasiswa semester VI dan dosen pengampu mata kuliah dengan jumlah 70 orang. Data diperoleh dengan instrumen observasi, kuesioner, dan wawancara. Analisis data meliputi tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Dari hasil pengumpulan data sekunder dapat dilihat bahwa dosen mengkombinasikan metode pembelajaran daring synchronous dan asynchronous. Terdapat dua jenis perspektif yang dianalisis yaitu perspektif kognitif dan perilaku. Dari hasil analisis data diketahui bahwa responden memiliki perspektif kognitif dan perspektif perilaku yang positif terhadap pembelajaran daring karena responden sangat setuju bahwa pembelajaran daring merupakan solusi yang tepat di masa pandemi Covid-19 serta berbagai kemudahan diperoleh dalam pembelajaran tersebut. Perspektif perilaku yang negatif muncul hanya karena adanya kendala internal dan eksternal yang dihadapi dalam pembelajaran daring. Upaya yang dapat dilakukan untuk membekali mahasiswa menghadapi peluang dan tantangan dalam pembelajaran daring di Era 4.0 yaitu dengan memasukkan mata kuliah baru antara lain literasi teknologi, ICT dan multimedia dalam pembelajaran, dan micro teaching pembelajaran daring ke dalam kurikulum program studi.