Pengelolaan Pembiayaan Pendidikan di Sekolah Dasar - Mohamad Muspawi; Moni Lukita (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP), Universitas Lancang Kuning, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keadaan pengelolaan pembiayaan pendidikan di Sekolah Dasar (SD) Nurul Khoir Jambi yang menopang keberlangsungan kegiatan pendidikan di sekolah tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan penggunaan sumber dana yang dimiliki sekolah, tanggung jawab keuangan dan keterbukaan pengelolaan keuangan sekolah, mengurangi kesalahan dalam pengelolaan keuangan sekolah, dan mengetahui pemanfaatan keuangan sekolah bagi mutu proses pembelajaran di kelas. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan jenis case study tunggal yang terfokus pada pengelolaan pembiayaan dalam pendidikan di SD Nurul Khoir Jambi. Data penelitian dikumpulkan menggunakan dokumentasi dan wawancara. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa secara finansial SD Nurul Khoir Jambi dapat dikatakan tidak mengalami kesulitan dalam mendapatkan dana pendidikan, dan dana juga digunakan untuk kepentingan pendidikan. Kepala sekolah memperlihatkan kerja sama yang baik dengan bendahara, sehingga pelaksanaan beberapa program sekolah cukup baik. Sistem akuntabilitas yang diterapkan SD Nurul Khoir menunjukkan tanggung jawab sekolah. Transparansi atau keterbukaan dilaksanakan, dibuktikan dengan penempatan laporan penggunaan dana di papan pengumuman sehingga informasi dapat diakses oleh semua orang. Pemanfaatan keuangan sekolah dapat menunjang mutu proses pembelajaran di kelas. Hal itu terbukti dengan terpenuhinya beberapa sarana dan prasarana penting yang dibutuhkan. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa pengelolaan pembiayaan pendidikan di SD Nurul Khoir telah berjalan mengikuti prosedur yang baik.