Efektivitas Pendekatan Open-Ended pada Pembelajaran Matematika untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir HOTS Matematis Siswa SMP - Mulyawan, M. Ihsan; Setiani, Yani; Hadi FS, Cecep Anwar (Mathematics Education Study Program, 2023)
Kemampuan berfikir matematis siswa SMP yang rendah menyebabkan diperlukannya model pembelajaran yang tepat menjadi latar belakang dalam riset kali ini. Pendeketan open ended menjadi opsi yang dipercaya mampu memberikan pengaruh pada kemampuan berpikir matematis pada siswa. Tujuan penelitiannya adalah untuk melihat efektifitas pendekatan Open-Ended pada mata pelajaran Matematika dalam peningkatan High Order Thinking Skill (HOTS) siswa SMP. Pra-ekperimental dengan jenis one grup Pretestt - Posttest design menjadi metode penelitian ini. Data VII SMP Negeri 1 Majasari tahun ajaran 2021/2022 menjadi populasi dimana data kelas VII B menjadi sampel penelitian ini yang akan dijadikan data Pretestt dan Posttest data berjumlah 30 siswa. instrumen tes kemampuan berpikir HOTS matematis menjadi insstrumen yang akan dipakai. Hasil riset mengungkap bahwa pencapaian post tes lebih baik dibandingkan data pretest dalam hal kemampuan berpikir tinggi (HOTS).