ANALISIS SALURAN PEMASARAN KACANG TANAH - Erika Wulandari; Sudrajat Sudrajat; Benidzar M Andrie (Universitas Galuh, 2023)
Permasalahan yang dihadapi oleh petani kacang tanah sering berfluktuasinya harga sehingga petani pada umumnya mengalami kerugian. Peneliti ini bertujuan untuk mengetahui saluran pemasaran kacang tanah mulai dari petani sampai ke konsumen, marjin, biaya dan keuntungan pemasaran kacang tanah di Desa Selasari Kecamatan Parigi, dan bagian harga yang diterima petani dari harga yang dibayar konsumen. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif, sedangkan metode penelitian menggunakan studi kasus, sedangkan sampel yang digunakan berjumlah 4 orang. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada dua tipe saluran pemasaran kacang tanah yang ada di Kelompok Tani Saung Ceblok Desa Selasari Kecamatan Parigi Kabupaten Pangandaran yaitu: Saluran pemasaran I terdiri dari petani-pedagang pengecer-konsumen. Sedangkan saluran pemasaran II yaitu: petani-pedagang pengepul-pedagang besar-pedagang pengecer-konsumen. Pada saluran I marjin pemasarannya yaitu sebesar Rp.15.000, saluran II di pedagang pengepul yaitu Rp.1000, di pedagang besar Rp.2.000, dan di pedagang pengecer Rp.28.000.