ANALISIS KEUNTUNGAN DAN STRATEGI OPERASIONAL AGROINDUSTRI IKAN ASIN DI KECAMATAN LABUHAN MARINGGAI - Ade Rahmad Rmadhan; Adia Nugraha; Maya Riantini (Universitas Galuh, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keuntungan dan strategi operasional agroindustri ikan asin. Lokasi penelitian ditetapkan dikarnakan agroindustri ikan asin di Kecamatan Labuhan Maringgai merupakan pusat sentra ikan asin di Kabupaten Lampung Timur. Jumlah responden sebanyank 23 yang terdiri dari pemilik agroindustri. Metode analisis yang digunakan adalah analisis kuantitatif dan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja produksi agroindustri keripik pisang dalam aspek kapasitas, kualitas, kecepatan pengiriman dan kecepatan proses sudah baik, sedangkan dalam aspek produktivitas dan fleksibel masih belum maksimal. Kentungan rata-rata yang diperoleh pada agroindustri ikan asin di Kecamatan Labuhan Maringgai Rp 39.209.934/bulan yang artinya usaha agroindustri ikan asin menguntungkan dan layak umtuk dijalankan. Kekuatan yang paling besar dimiliki oleh agroindustri ikan aisn di Kecamatan Labuhan Maringgai yaitu terletak pada komponen produksi, dimana hal tersebut menunjukkan bahwa produk yang dihasilkan agroindustri ini berkualitas baik dan sudah memenuhi standar kualitas yang baik. Kelemahan yang paling besar dimiliki agroindustri ikan asin di Kecamatan Labuhan Maringgai ini terletak pada aspek produksi, dimana belum adanya kemasan dan merk khusus untuk kemasan produk ikan asin yang mereka jual di pasar.