ANALISIS KELAYAKAN AGROINDUSTRI KUE SEMPRONG - Risma Dwijayanti; Trisna Insan Noor; Tiktiek Kurniawati (Universitas Galuh, 2023)
Studi Kelayakan usaha diperlukan untuk melihat sebuah gambaran mengenai layak atau tidak layak suatu usaha. Dalam menjalankan usaha Kue Semprong, kebanyakan pengusaha belum melakukan pencatatan khusus keuangan untuk usahanya,sehingga tidak diketahui berapa biaya pengeluaran dan pendapatan pada usahanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Besarnya biaya, penerimaan, dan pendapatan pada agroindustri kue semprong”Adin Jaya Rasa” di Desa Buniseuri Kecamatan Cipaku Kabupaten Ciamis. 2) Besarnya R/C agroindustri kue semprong “Adin Jaya Rasa” di Desa Buniseuri Kecamatan Cipaku Kabupaten Ciamis dalam satu kali proses produksi. Jenis Penelitian yang digunakan adalah studi kasus. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Sampel penelitian ditentukan secara sengaja (purposive sampling) dengan pertimbangan bahwa usaha tersebut merupakan satu-satunya agroindustri kue semprong yang memiliki keunikan pada bentuk dan rasa. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) Biaya total agroindustri kue semprong “Adin Jaya Rasa” dalam satu kali proses produksi adalah Rp 2.509.525,53, penerimaan Rp 4.200.000, dan pendapatan Rp 1.690.474,47. 2) Besarnya R/C agroindustri kue semprong “Adin Jaya Rasa” adalah 1,67 artinya setiap biaya yang dikeluarkan 1 rupiah menghasilkan penerimaan 1,67 dan usaha kue semprong :Adin Jaya Rasa” di Desa Buniseuri Kecamatan Cipaku Kabupaten Ciamis layak untuk diusahakan.