ANALISIS HARGA POKOK PRODUKSI DAN KEUNTUNGAN USAHA BIBIT TANAMAN HORTIKULTURA PADA PERUSAHAAN XXX DI LAMPUNG TENGAH - Monica Inggriani; Wuryaningsih Dwi Sayekti; Suriaty Situmorang (Universitas Galuh, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis harga pokok produksi dan keuntungan usaha bibit tanaman hortikultura pada perusahaan XXX di Lampung Tengah. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode studi kasus. Pengumpulan data dilakukan pada bulan Februari 2022-Maret 2022. Data pada penelitian ini terdiri dari data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh melalui wawancara langsung dengan pemilik perusahaan menggunakan kuesioner. Data sekunder diperoleh dari Badan Pusat Statistika, lembaga terkait, publikasi, laporan-laporan dan pustaka lainnya. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah: (a) metode variable costing dan metode full costing untuk menganalisis harga pokok produksi serta (b) metode Revenue Cost Ratio (R/C) untuk menganalisis keuntungan perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga pokok produksi untuk produk bibit cabai, bibit terong, bibit tomat, bibit seledri, bibit loncang, dan bibit kembang kol dengan menggunakan metode variable costing maupun metode full costing lebih rendah daripada harga jual produk, sehingga perusahaan sudah memperoleh keuntungan dengan harga jual yang berlaku sekarang. Keuntungan perusahaan dalam usaha pembibitan tanaman hortikultura adalah Rp 41.294.239,98 per dua minggu dengan nilai R/C lebih dari satu, artinya usaha pembibitan tanaman hortikultura perusahaan XXX sudah menguntungkan dan layak untuk dijalankan.