ANALISIS USAHATANI PENANGKARAN BENIH PADI (ORYZA SATIVA L) VARIETAS INPARI 32 - Marwan Panca Subekti; Rian Kurnia; Muhamad Nurdin Yusuf (Universitas Galuh, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1) Besarnya biaya, penerimaan dan pendapatan usahatani penangkaran benih padi (Oryza sativa L) Varietas Inpari 32 per hektar per musim tanam di UPTD Benih Pertanian Kecamatan Majenang Kabupaten Cilacap; dan 2) Besarnya R/C usahatani penangkaran benih padi (Oryza sativa L) Varietas Inpari 32 per hektar per musim tanam di UPTD Benih Pertanian Kecamatan Majenang Kabupaten Cilacap. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus pada UPTD Benih Pertanian Varietas Iinpari 32 di Kecamatan Majenang Kabupaten Cilacap. Adapun teknik penarikan sempel pada penelitian ini dilakukan secara sensus (sampling jenuh), yaitu pada 32 sampel petani penangkaran benih padi (Oryza sativa L) Varietas Inpari 32 di UPTD Benih Pertanian Kecamatan Majenang Kabupaten Cilacap. Hasil penelitian menunjukan bahwa : 1) Besarnya biaya yang dikeluarkan pada usahatani penangkaran benih padi (Oryza sativa L) per hektar per musim tanam di UPTD Benih Pertanian Kecamatan Majenang Kabupaten Cilacap adalah sebesar Rp 13.809.641,75, penerimaan sebesar Rp 26.725.000, sehingga pendapatannya sebesar Rp 12.915.358,25. 2) Besarnya R/C usahatani penangkaran benih padi (Oryza sativa L) Varietas Inpari 32 per hektar per musim tanam di UPTD Benih Pertanian Kecamatan Majenang Kabupaten Cilacap sebesar 1,93.