ANALISIS PERSEPSI KONSUMEN TERHADAP KINERJA BAURAN PEMASARAN (MARKETING MIX) ROTTE BAKERY - Dwi Putri Indah Sari; Yusmini Yusmini; Susy Edwina (Universitas Galuh, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan karakteristik konsumen dan menganalisis persepsi konsumen terhadap kinerja dan menganalisis tingkat kepentingan dengan tingkat kinerja bauran pemasaran Rotte Bakery. Penelitian ini dilakukan di toko roti Rotte Bakery Duri Sudirman Kecamatan Mandau Kabupaten Bengkalis dengan metode survey pada bulan Februari 2021. Responden penelitian berjumlah 100 orang yang ditentukan secara purposive samplingyaitu konsumen yang berbelanja di Rotte Bakery Duri Sudirman. Metode analisis data yang digunakan adalah skala likert untuk mengidentifikasi persepsi konsumen dan diagram kartesius untuk mengidentifikasi tingkat kepentingan setiap atribut dan melihat perbaikan prioritas yang harus dilakukan oleh Rotte Bakery Duri Sudirman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa skor rata-rata persepsi konsumen terhadap tingkat kinerja bauran pemasaran berada pada kategori baik dan skor rata-rata tingkat kepentingan bauran pemasaran berada pada kategori sangat penting. Analisis diagram kartesius menunjukkan evaluasi konsumen berdasarkan tingkat kepentingan dan tingkat kinerja bauran pemasaran. Pada kuadran I terdapat satu indikator yang harus ditingkatkan kinerjanya, pada kuadran II terdapat tiga belas indikator yang sangat penting yang harus dipertahankan kinerjanya, pada kuadran III terdapat tujuh indikator yang dianggap kurang penting, dan kuadran IV terdapat salah satu indikator yang dianggap berlebihan bagi konsumen namun sangat memuaskan. Pihak Rotte Bakery Duri Sudirman harus dapat meningkatkan bauran pemasaran yang ada pada kuadran I, III, dan IV sesuai dengan harapan konsumen yang telah dianalisis menggunakan diagram kartesius agar konsumen tetap berbelanja dan tidak beralih ke produk merek lain yang sejenis