STRATEGI KOPERASI MINA BAHARI DALAM MEMASARKAN IKAN LAUT HASIL TANGKAPAN NELAYAN DI DESA LEGOKJAWA, KECAMATAN CIMERAK, KABUPATEN PANGANDARAN - Aii Anggraenii; Trisna Insan Noor; Budi Seta (Universitas Galuh, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi internal maupun eksternal dalam pemasaran ikan laut dan mengetahui strategi pemasaran yang dilakukan untuk meningkatkan penjualan ikan laut di Desa Legokjawa, Kecamatan Cimerak, Kabupaten Pangandaran. Penelitian ini menggunkan metode deskriptif. Responden dalam penelitian ini adalah pengurus Koperasi Mina Bahari yang berkaitan dengan perencanaan dan strategi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1). Identifikasi kondisi internal yang meliputi kekuatan dan kelemahan: kualitas produk ikan laut, produk ikan laut bervariasi, pemasaran sistem lelang, perahu milik pribadi, ketersediaan tenaga kerja, sarana dan prasarana belum optimal, sistem promosi belum berkelanjutan, tekologi yang digunakan masih sederhana, harga tidak stabil. Kondisi eksternal yang meliputi peluang dan ancaman: peran pemerintah dalam memberikan bantuan, tingginya minat masyarakat dalam mengkonsumsi ikan laut, adanya konsumen tetap, lokasi yang strategis, persaingan produk ikan sejenis, hasil tangkapan ikan laut mengalami fluktuasi, produk ikan laut mudah rusak, dan perubahan iklim. 2). Strategi pemasaran berdasarkan analisis matriks SWOT berada pada kuadran 1. Strategi yang diterapkan yaitu strategi mendukung pertumbuhan agresif dalam strategi tersebut adalah strategi S-O. Strategi S-O merupakan strategi yang memanfaatkan kekuatan dan peluang yang ada. Rumusan strategi S-O yaitu mempertahankan kualitas ikan laut tetap terjamin agar permintaan konsumen tetap terus meningkat. Memanfaatkan produk ikan laut yang bervariasi untuk menarik minat masyarakat dalam mengkonsumsi ikan laut. Sosialisasi tenaga kerja dalam memanfaatkan peran pemerintah dalam memberikan bantuan.