ANALISIS PROSES KOMUNIKASI PENYULUHAN PERTANIAN DALAM PENINGKATAN KOMPETENSI PETANI (Studi Kasus Kelompok Wanita Tani Lestari, Desa Cibodas, Kecamatan Kutawaringin, Kabupaten Bandung, Jawa Barat) - Hepi Hapsari; Azimah Nur Rahmah; Elsha Munziah; Eti Suminartika (Universitas Galuh, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses komunikasi penyuluhan pertanian yang terjadi di Kelompok Wanita Tani (KWT) Lestari serta mengetahui dampak penyuluhan pertanian terhadap kompetensi anggota kelompok wanita tani Lestari. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif dengan teknik studi kasus. Hasil penelitian ini menunjukkan proses komunikasi penyuluhan dapat dilihat dari lima unsur komunikasi menurut Harold Laswell yaitu sebagai berikut; Komunikator yaitu penyuluh pertanian dan pihak lain yang menyampaikan pesan penyuluhan; Pesan penyuluhan yaitu informasi yang disampaikan dan dapat disesuaikan dengan kebutuhan anggota kelompok; Media atau saluran komunikasi yaitu komunikasi antar pribadi; dan efek komunikasi penyuluhan uang dinilai positif bagi anggota KWT Lestari. Dampak dari kegiatan penyuluhan terhadap kompetensi anggota KWT Lestari dinilai dari segi kognitif, afektif, dan psikomotorik. Kegiatan penyuluhan pertanian di KWT Lestari dinilai berdampak positif terhadap peningkatan kompetensi anggota KWT Lestari.