STRATEGI PENGEMBANGAN AYAM RAS PETELUR DI DESA CIBATU KECAMATAN KARANGNUNGGAL - Kartika Mutiara Dewi; Dini Rochdiani; Sudrajat - Sudrajat (Universitas Galuh, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan menganalisis kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman yang dihadapi oleh Desa Cibatu, Kecamatan Karangnugal, Kabupaten Tasikmalaya, Kabupaten Tasikmalaya, dalam produksi ayam pedaging, serta untuk mengidentifikasi dan menganalisis praktik terbaik untuk mengatasi ancaman dan kelemahan tersebut. yang ada di daerah, dan merumuskan strategi pembangunan yang tepat. bisnis ayam. Analisis data yang digunakan adalah analisis SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats) yang digunakan untuk mengidentifikasi faktor lingkungan internal (kekuatan dan kelemahan) dan faktor lingkungan eksternal (peluang dan ancaman) wilayah. Berdasarkan identitas internal (IFE) dan eksternal (EFE), analisis internal memiliki skor keseluruhan 5,7 dan analisis eksternal memiliki skor keseluruhan 5,96. Hasil analisis dijelaskan dalam kuadran SWOT dan diinterpretasikan dalam matriks SWOT, menunjukkan keadaan dan arah pembangunan daerah dan strategi alternatif yang layak. Menurut hasil survei, posisi perusahaan berada pada Kuadran II yaitu posisi yang menghadapi berbagai ancaman, namun perusahaan lapisan masih memiliki kekuatan internal. Strateginya adalah meningkatkan kualitas produk dengan pengendalian dan pemantauan hama dan penyakit ayam serta meningkatkan kontak dengan konsumen dan kios besar.Kata Kunci : Strategi Pengembangan, Usaha Ayam Ras, Analisis SWOT.