FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN PETANI PADI SAWAH DI DESA MUARA UWAI KECAMATAN BANGKINANG KABUPATEN KAMPAR - Novia Tulaina; Yeni Kusumawaty; Susy Edwina (Universitas Galuh, 2023)
Tanaman padi merupakan salah satu bahan pangan yang berperan cukup penting dalam perekonomian yaitu sebagai bahan untuk mencukupi kebutuhan sehari-hari maupun sebagai mata pencaharian. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan petani padi sawah dan menganalisis faktor-faktor yang berpengaruh signifikan terhadap pendapatan petani padi sawah di Desa Muara Uwai. Analisis pendapatan diperlukan untuk menggambarkan keadaan kegiatan usahatani saat ini, untuk menggambarkan status rencana atau tindakan masa depan, dan untuk membantu mengukur keberhasilan usaha yang sedang berjalan, dengan harapan pendapatan yang diperoleh petani melalui usahatani akan meningkat.. Responden yang dipilih merupakan petani yang memiliki lahan ≥ 250 m² dan lahan yang digunakan petani merupakan lahan milik sendiri dengan metode purposive sampling. Dimana jumlah sampel sebanyak 36 responden. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dan asositif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produksi, biaya produksi, dan harga secara simultan berpengaruh terhadap pendapatan petani padi sawah di Desa Muara Uwai Kecamatan Bangkinang Kabupaten Kampar.