ANALISIS HUBUNGAN FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB KONFLIK DENGAN INTENSITAS KONFLIK EMERGING DALAM KONFLIK LAHAN PERKEBUNAN ANTARA MASYARAKAT DESA KOTO AMAN DENGAN PT. SEKAR BUMI ALAM LESTARI - Kausar Kausar; Cepriadi Cepriadi; Nurul Ula Hidayanti (Universitas Galuh, 2023)
Konflik lahan perkebunan antara masyarakat Desa Koto Aman dengan PT. Sekar Bumi Alam Lestari berawal dari pihak masyarakat yang menyatakan bahwa lahan perkebunan kelapa sawit seluas ±1.500 hektar yang masuk kedalam HGU perusahaan merupakan milik masyarakat. Masyarakat menuntut pembatalan sertifikat HGU atau perusahaan melakukan ganti rugi secara keseluruhan terhadap lahan masyarakat yang masuk kedalam HGU perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor penyebab konflik dan menganalisis hubungan faktor-faktor penyebab konflik dengan intensitas konflik emerging yang terjadi antara masyarakat Desa Koto Aman dengan PT. Sekar Bumi Alam Lestari. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 42 orang masyarakat yang diambil secara Purposive Sampling. Penelitian ini diukur secara kuantitatif dengan menggunakan alat analisis berupa analisis skala likert dan analisis Uji Korelasi Rank Spearman. Berdasarkan hasil uji korelasi Rank Spearman aspek penyebab konflik dengan skor tinggi memiliki nilai yang signifikan yaitu aspek imbalan tidak layak, aspek perbedaan pendapat, aspek keterbatasan sumber, dan aspek kebutuhan.