ANALISIS BIAYA USAHATANI KAKAO POLA SWADAYA DIKECAMATAN BENAI KABUPATEN KUANTAN SINGINGI - ocvilah windra (Universitas Galuh, 2023)
Tujuan penelitian digunakan untuk menganalisi biaya-biaya yang digunakan dalam usahatani kakao pola swadaya, menghitung pendapatan dan efisiensi dari usahatani kakao pola swadaya di Kecamatan Benai Kabupaten Kuantan Singingi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey dan wawancara petani kakao, dengan teknik pengambilan sampel secara purposive sampling. Analisis yang digunakan yaitu analisis deskripsi dan analisis biaya dengan menggunakan alat bantu microsoft excel. Hasil perhitungan didapat biaya rata-rata petani sebesar Rp.431.941,00/lg/th, dengan rata-rata biaya tetap sebesar Rp.251.588,00/lg/th dan biaya variabel sebesar Rp.180.353,00/lg/th. Pendapatan bersih yang diperoleh petani adalah sebesar Rp.930.853,00/lg/th. Nilai RCR yang didapat adalah sebesar 3 yang menandakan bahwa usahatani kakao di Kecamatan Benai Kabupaten Kuantan Singingi layak untuk dikembangkan.