FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI ALIH FUNGSI LAHAN KARET MENJADI UBI KAYU DI DESA NEGARARATU KECAMATAN SUNGKAI UTARA KABUPATEN LAMPUNG UTARA - Mela Afifah; Teguh Endaryanto; Muhammad Irfan Affandi (Universitas Galuh, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui karakteristik petani yang mengalih fungsi lahan karet menjadi ubi kayu dan menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi alih fungsi lahan karet menjadi ubi kayu di Desa Negararatu Kecamatan Sungkai Utara, Kabupaten Lampung Utara. Penelitian dilakukan di Desa Negararatu, Kecamatan Sungkai Utara Kabupaten Lampung Utara. Teknik pengambilan sampel pada penelitian dilakukan dengan metode pengambilan sampel acak sederhana. Sampel terdiri dari 63 orang. Pengambilan data dilakukan pada bulan November 2021 sampai dengan Januari 2022. Analisis data yang digunakan dalam penelitian menggunakan regresi linier berganda. Berdasarkan hasil penelitian, (1) mayoritas tingkat pendidikan petani alih fungsi lahan adalah Sekolah Dasar sebesar 46,03 persen, umur petani alih fungsi berusia 45-54 tahun atau tergolong usia produktif, mayoritas petani alih fungsi memiliki tanggungan anggota keluarga sebanyak 1-2 orang sebesar 50,79 persen, luas lahan yang dimiliki petani alih fungsi berkisar 0,50-1,00 hektar dengan status kepemilikan lahan milik sendiri, dan jumlah pengalaman usahatani karet mayoritas 1-10 tahun sebanyak 27 orang dan jumlah pengalaman usahatan karet mayoritas 1-10 tahun sebanyak 27 orang, (2) faktor-faktor yang memengaruhi alih fungsi lahan karet menjadi ubi kayu di Desa Negararatu Kecamatan Sungkai Utara Kabupaten Lampung Utara adalah harga ubi kayu, penerimaan ubi kayu dan biaya usahatani karet.