PENGARUH DOSIS PUPUK KANDANG KAMBING TERHADAP HASIL VARIETAS MENTIMUN (Cucumis sativus L.) - Tegar Dadang Dadang; Priyono Priyono; Saiful Bahri (Universitas Galuh, 2023)
Pengaruh Pengaruh dosis pupuk kandang kambing terhadap hasil varietas mentimun (Cucumis sativus L.). Penelitian ini dilaksanakan di kebun percobaan Fakultas Pertanian Universitas Slamet Riyadi, Surakarta, Jawa Tengah, pada tanggal 20 Desember 2021 - 25 Februari 2022. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pupuk kandang kambing terhadap varietas mentimun. Rancangan percobaan yang digunakan rancangan acak lengkap (RAL) disusun dengan rancangan split plot, dengan 3 jenis varietas (V) Metavy, Ethana, dan Mercy dengan pemberian dosis pupuk kandang kambing (K) 300 gr, 400 gr, dan 500 gr. Pemberian dosis pupuk kandang kambing dengan dosis 500 gr/tanaman pada varietas Metavy menunjukkan hasil rata- rata terbaik pada pengamatan panjang tanaman, jumlah daun, panjang buah, berat buah, diameter buah, berat berangkasan basah, berat berangkasan kering, sedangkan jumlah buah tidak berpengaruh. Pemberian dosis pupuk kandang kambing 500 gr/tanaman pada varietas Ethana menunjukan hasil rata- rata terbaik pada pengamatan panjang tanaman, jumlah daun, panjang buah, berat buah, diameter buah, berat berangkasan basah, berat berangkasan kering, sedangkan jumlah buah tidak berpengaruh. Pemberian dosis pupuk kandang kambing dengan dosis 500 gr/tanaman pada varietas Mercy menunjukan hasil rata-rata terbaik pada pengamatan panjang tanaman, jumlah daun, panjang buah, berat buah, diameter buah, berat berangkasan basah, berat berangkasan kering, sedangkan jumlah buah tidak berpengaruh.