ANALISIS KOMODITAS UNGGULAN DAN WILAYAH SENTRA PRODUKSI KOMODITAS UNGGULAN PADA SUB SEKTOR TANAMAN HORTIKULTURA DI KAWASAN AGROPOLITAN GISTING KABUPATEN TANGGAMUS - Anitha Andarrini T; Muhammad Irfan Affandi; Zainal Abidin (Universitas Galuh, 2023)
Berdasarkan RTRW Kabupaten Tanggamus tahun 2011-2031 bahwa Kawasan Agropolitan Gisting merupakan kawasan strategis ekonomi di wilayah Kabupaten Tanggamus yang memiliki potensi sektor pertanian, khususnya pertanian hortikultura dengan komoditas sayuran semusim dan buah tahunan dengan tingkat pelayanan regional dan internasional. Sebagai kawasan strategis ekonomi, Kawasan Agropolitan Gisting diharapkan dapat meningkatkan perekonomian daerah. Mengembangkan komoditas unggulan daerah merupakan salah satu upaya dalam meningkatkan perekonomian daerah. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis komoditas unggulan subsektor hortikultura Kawasan Agropolitan Gisting dan menentukan kecamatan yang menjadi sentra produksi pengembangan komoditas unggulan tersebut. Metode Analisis dalam menentukan komoditas unggulan dan sentra produksi pada penelitian ini adalah analisis Location quotient (LQ) dan analisis Shift Share (SS). Jenis data yang digunakan adalah data sekunder runtun waktu (time series) dalam kurun waktu 2016-2020. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan enam prioritas komoditas unggulan hortikultura dan wilayah sentra produksi untuk tiap - tiap komoditas unggulan, diantaranya, kubis dan alpukat di Kecamatan Gisting; buncis dan alpukat di Kecamatan Talang Padang; tomat dan pisang di Kecamatan Sumberejo; bawang daun di Kecamatan Pugung; dan pisang di Kecamatan Bulok.