PENENTUAN SUPPLIER BAHAN BAKU KOPI GIRIBASMA DENGAN MENGGUNAKAN METODE ANALYTICAL NETWORK PROCESS (ANP) PADA KELOMPOK TANI GIRI RAHAYU DI DESA CILUMPING KECAMATAN DAYEUHLUHUR KABUPATEN CILACAP - Maman Hilman; Nandang Hendri Purnama; Muhammad Nurdin Yusuf (Universitas Galuh, 2023)
Pemilihan supplier adalah salah satu hal paling penting dalam hal pembelian. Permasalahan pada perusahaan yang diteliti yakni kelompok tani Giri Rahayu, yaitu terpenuhinya pasokan bahan baku produksi hasil dari kelompok tani Giri Rahayu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan supplier terbaik bagi perusahaan. Pemilihan supplier dilakukan dengan menggunakan metode umum dalam pengambilan suatu keputusan yaitu metode analytical network process (ANP). Hasil penghitungan metode ANP dengan 4 kriteria, yaitu jumlah, kualitas, harga waktu, dan 3 alternative yaitu bapak Wawan, bapak Ahmad, ibu Atik. Didapatkan hasil bahwa bapak wawan mendapat nilai prioritas pertama dengan jumlah bobot 0,016, Ibu Atik mendapat nilai prioritas kedua dengan jumlah bobot 0,14 sedangkan, Bapak Ahmad mendapat nilai prioritas ketiga dengan jumlah bobot 0,009.