ANALISIS KELAYAKAN USAHATANI BAWANG DAUN DI DESA SINDANGLAYA KECAMATAN SUKAMANTRI KABUPATEN CIAMIS - Mochammad Kevin Fahri Rachim; Sudrajat Sudrajat; Budi Setia (Universitas Galuh, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui : (1) Besarnya biaya, penerimaan dan pendapatan usahatani bawang daun di Desa Sindanglaya Kecamatan Sukamantri Kabupaten Ciamis. (2) Usahatani bawang daun di Desa Sindanglaya Kecamatan Sukamantri Kabupaten Ciamis. enis penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah deskriptif kualitatif. Metode yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah survey dengan mengambil kasus di Desa Sindanglaya Kecamatan Sukamantri Kabupaten Ciamis. Pengambilan responden dilakukan secara sampling jenuh atau sensus, jumlah populasi yang ada di Desa Sindnglaya Kecamatan Sukamantri Kabupaten Cianis yaitu sebanyak 10 orang responden. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Besarnya biaya total pada usahatani bawang daun di Desa Sindanglaya Kecamatan Sukamantri Kabupaten Ciamis Rp 24.475.923,05. Sedangkan penerimaannya adalah Rp 33.689.839,57 per hektar per satu kali musim tanam, diperoleh dari hasil panen bawang daun 3.743,32 kilogram per hektar dengan harga Rp 9.000/kg. Besarnya pendapatan pada usahatani bawang daun di Desa Sindanglaya Kecamatan Sukamantri Kabupaten Ciamis adalah Rp 9.213.916,52 per hektar per satu kali musim tanam. (2) Besarnya R/C pada usahatani bawang daun di Desa Sindanglaya Kecamatan Sukamantri Kabupaten Ciamis adalah 1,38. Setiap pengeluaran biasa Rp 1,00 maka petani bawang daun akan mendapat penerimaan Rp 1,38 sehingga petani bawang daun memperoleh keuntungan Rp 0,38. Dengan demikian, usahatni bawang daun di Desa Sindanglaya Kecamatan Sukamantri Kabupaten Ciamis layak untuk diusahakan.