UJI PERBEDAAN PENDAPATAN USAHATANI MANGGA GEDONG GINCU DI KECAMATAN MAJALENGKA KABUPATEN MAJALENGKA - Muhamad Irvan Rachman Maulana; Trisna Insan Noor; Budi Setia (Universitas Galuh, 2023)
Agribisnis mangga gedong gincu saat ini masih menghadapi risiko usaha yang belum mampu dihindari oleh produsen. Pproduksi tanaman mangga gedong gincu bersifat musiman, sehingga mangga tidak tersedia sepanjang tahun walaupun permintaannya sepanjang tahun. Agar produksi usahatani bisa dilakukan sepanjang tahun petani harusmenerapkan off season untuk memenuhi semua permintaan ini. Teknologi yang dilakukan agar bisa memproduksi di luar dari waktu produksi alaminya di sebut off season. Adapun identifikasi masalah dalam penelitian ini sebagai berikut: 1. Bagaimana pendapatan usaha mangga pada saat on season dan off season 2. Bagaimana perbandingan pendapatan saat on season dengan off season Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Penarikan sampel dalam penelitian ini menggunakan simple random sampling. Jumlah petani mangga di Desa Sidamukti yang menerapkan off season yaitu sebanyak 172 orang, selanjutnya dengan rumus slovin diperoleh sampel petani sebanyak 63 orang. Meskipun sama-sama menguntungkan, pendapatan usahatani mangga off season lebih tinggi dibandingkan on season. Hal ini dipengaruhi oleh harga pada saat off season lebih tinggi. Usahatani mangga pada kedua musim tersebut mengumntungkan terlihat dari nilai RC ratio yang lebih tinggi . Selama on season, nilai RC sebesar 3,19. Sedangakan pada saat Off Season sebesar 4,50. Hasil dari Uji-T menunjukkan bahwa hasil rata-rata pendapatan per pohon petani gedong gincu berbeda saat on season dan off season.